Сезонная смена шин. Советы специалистов

Когда менять резину?

Производители советуют менять зимние шины на летние, когда температура воздуха держится на 5 – 7 градусах. Дело в том, что при низких температурах летняя резина становится твердой и неэластичной. А зимняя резина в теплую погоду быстрее изнашивается.

«Арктические» колеса или шины для мягкой зимы?

Первые предназначены для суровых погодных условий – а значит, идеально подходят для российских зим. Резиновая смесь, из которой они сделаны, отличается большим температурным диапазоном. Даже при самых сильных холодах она держит цепкость и сохраняет эластичность. В эту категорию входят все шипованные модели.

Покрышки для мягкой зимы делаются резиновой смеси с маленьким температурным диапазоном. Она более жесткая, зато меньше стирается на асфальте. А еще обеспечивает машине лучшее управление.

Шипованные или нешипованные шины?

Нешипованные модели – их еще называют липучками – пользуются спросом в больших городах, где дороги регулярно чистят от льда и снега. На сухом покрытии и такая резина показывает себя лучше, чем шипованная. Если же в городе, где вы живете, дороги зимой покрыты укатанным снегом или льдом, вам нужна шипованная резина – это вам скажут в любом шинном центре. Такой вариант наиболее безопасен.

Каким должен быть рисунок протектора?

Вариантов рисунков протектора очень много: симметричные и асимметричные, направленные и ненаправленные, с разными формами боков и ламелей. Но если это зимние шины, на нем обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  1. Кромки особого вида, которые дают хорошее сцепление со снегом;
  2. Развитый негативный профиль – специальная система каналов и канавок, которая обеспечивает отвод воды из пятна контакта;
  3. Элементы стенок ламелей и перемычки между боками должны быть взаимопроникающими.

При этом важно помнить, что сам по себе рисунок протектора не является основным критерием выбора шин: он не гарантирует, что шины будут «вести себя» как нужно. Этот пункт работает в совокупности с резиновой смесью и шипами.

Как выбрать шиномонтаж?

Выбрать хороший автоцентр несложно. Достаточно заглянуть внутрь и беглым взглядом оценить внешний вид: оборудование, инструменты. Если, чтобы разбортировать колесо, здесь по нему бьют кувалдой, для закручивания используют пневматический гайковерт, а само оборудование выглядит грязным и неухоженным, то лучше поискать другую мастерскую. Неграмотная сборка колеса может привести к повреждению шины. Некачественная балансировка колес – к износу шин и деталей подвески. Плохой шиномонтаж – это всегда дополнительные расходы и угроза ваше безопасности. 

Как правильно хранить шины?

От правильного хранения шин зависит их состояние. Перед заменой резины проследите, чтобы сотрудник сервиса промаркировал места их установки: например, переднее правое колесо, заднее левое. Нужно очистить колеса, удалить частицы гравия и грязь. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении. Либо подвешивать за диск. Если резина без дисков, храните ее в вертикальном положении и каждые несколько месяцев слегка поворачивайте, чтобы не было деформации. Складывать шины стопкой нельзя: может деформироваться протектор.

Поменять резину в Стерлитамаке и Челябинске можно в автотехцентре «Ойл-Маркет». Здесь вас ждет качественное обслуживание и низкие цены. Мы работаем на новом качественном оборудовании. Ждем вас по адресам: Стерлитамак, ул. Черноморская, д. 27. Челябинск, Копейское шоссе, д. 50.